Institute of Certified Accounting and Auditing Professionals
Громадська спiлка "Iнститут сертифiкованих професiоналiв облiку й аудиту"

За несвоєчасну виплату зарплати працівникам - штраф 3723 або 11169 грн (а не 111 690 грн за кожного): позиція Держпраці

Неоднозначность позиции органов Гоструда в части применения тех или иных мер ответственности к работодателям за нарушение порядка выплаты заработной платы вызвала необходимость обратиться за соответствующими разъяснениями в Департамент по вопросам труда Гоструда.

В ответ на обращение редакции журнала "Аверс-Бухгалтерия", Государственная служба Украины по вопросам труда в письме от 26.07.2018 г. № 5892/4/4.3-ДП-18 разъясняет, что:

  1. в случае нарушения сроков выплаты заработной платы не более чем за один месяц применяется финансовая ответственность в виде штрафа, предусмотренного абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, т.е. в размере одной минимальной заработной платы. Причем такая ответственность к работодателю применяется в указанном размере независимо от периодичности (1-2 или более раз в году) совершения такого нарушения;
  2. при нарушении сроков выплаты заработной платы более чем за один месяц - применяется финансовая ответственность в виде штрафа, предусмотренного абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, т.е. в размере трех минимальных заработных плат;
  3. при выплате заработной платы один раз в месяц (то есть аванс работникам не платится) работодатели несут ответственность в виде штрафа, предусмотренного абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, т.е. в размере одной минимальной заработной платы.

Кроме того, в письме говориться, что при одновременной выплате работникам заработной платы и компенсации за утерянную часть заработной платы в связи с задержкой сроков ее выплаты работодатель не освобождается от ответственности за несвоевременную и не в полном объеме выплату заработной платы, предусмотренную ст. 265 КЗоТ.

Обращаем внимание на то, что указанные штрафные санкции применяются за факт правонарушения, то есть в однократном размере, но не за каждого работника, относительно которого были нарушены сроки выплаты заработной платы.

Напомним, что штрафные санкции ст. 265 КЗоТ за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение установлены исключительно за следующие правонарушения:

  1. фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленный на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов - в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
  2. несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда - в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
  3. несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", - в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.